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Nacional

“Colombia Sí Sabe: descubre lo mejor de nuestra tierra”

CORRILLOS
Última actualización: 2023/07/21 at 5:22 PM
CORRILLOS hace 2 años
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Fenalce promueve consumo de cereales, leguminosas y soya de origen colombiano, resaltando los beneficios nutricionales y gastronómicos. Viceministra de Asuntos Agropecuarios, Aura María Duarte y el gerente general de Fenalce, Henry Vanegas Angarita.

La Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya – Fenalce lanzó la campaña de fomento al consumo llamada ‘Colombia Sí Sabe’, la cual, promueve el consumo de cereales, leguminosas y soya de origen colombiano, resaltando los beneficios nutricionales y gastronómicos de consumir lo mejor de nuestra tierra.

Además, desde la nueva sección de la campaña, ‘Nuestras raíces’, cuenta las historias desde la siembra a la mesa, resaltando el arduo trabajo diario de los agricultores del país, quienes hacen posible que cada alimento llegue a los hogares. Pueden conocer estas historias en Instagram, Facebook, YouTube y Tik Tok como @colombiasisabe y en www.colombiasisabe.com

El lanzamiento se llevó a cabo en el marco de AgroExpo, bajo el nombre ‘Colombia Sí Sabe: descubre el sabor de nuestra tierra’, que contó con la participación de la viceministra de Asuntos Agropecuarios, Aura María Duarte; el gerente general de Fenalce, Henry Vanegas Angarita y Óscar Rosero Olarte, médico endocrinólogo conocido como Endocrino Rosero.

Pero este recorrido, de la siembra a la mesa, no estaría completo sin los diferentes actores de la cadena: proveedores de insumos, productores, comerciantes y transformadores. Su colaboración apoya y respalda la misión que comparten en Fenalce: trabajar incansablemente por la seguridad agroalimentaria del país.

Se trata de alimentos tan esenciales como el maíz amarillo y blanco, el fríjol, la cebada, el trigo, las arvejas, las habas y la soya, cultivos que no solo forman parte de la gastronomía ancestral, sino que desempeñan un papel vital en el bienestar social y económico de la agricultura familiar y el agroturismo.

El consumo de estos granos básicos, como por ejemplo el maíz, está en todos los alimentos que consumimos; por ejemplo, los huevos, el pollo, la carne, vienen de animales que han sido alimentados con 70% maíz; las arepas, las tortillas, y casi todo lo que consumimos.

Fenalce, se ha dedicado a promover cultivos clave para garantizar la seguridad agroalimentaria. De este modo, con la administración de los fondos parafiscales: Fondo Nacional de Cereales, Fondo Nacional de Leguminosas y el Fondo Nacional de Soya, a través de los cuales, y en convenio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, llevan a cabo actividades de investigación, transferencia de tecnología y apoyo a la comercialización, de cara a mejorar las condiciones de los campesinos, con énfasis en la tecnificación de su actividad agrícola de manera sostenible, la oferta climática para aumentar la productividad, su competitividad en el mercado y fomentando el consumo de los alimentos que ellos cultivan.

Y es que de acuerdo con los registros de la federación, durante el 2022 la producción nacional de  maíz amarillo llegó a 1.235.563 toneladas y de maíz blanco para arepa a 685.615 toneladas, mientras que el fríjol alcanzó las 115.330 toneladas, la arveja a 140.471 toneladas y la soya a 141.987 toneladas, datos que reflejan el trabajo rural de más de 300.000 campesinos, resaltando que el maíz representa el 50% de la agricultura tradicional, el fríjol un 90%, la arveja, el trigo y el haba un 100%;  que se incorpora en la producción de estos volúmenes de alimentos, en la producción de granos agroalimenticios cada vez más sanos y nutritivos.

Todos estos temas, en AgroExpo, pabellón 6, stand 102, donde muestran las diversas obtenciones de soya y maíz desarrolladas en genética, mejoramiento y biotecnología por la Federación, reafirmando su compromiso con la mejora continua y la excelencia en la producción local.

Asimismo, resaltan la importancia de las Buenas Prácticas Agrícolas enmarcadas en la herramienta Fenalcheck y el proceso que se lleva a cabo desde la siembra hasta la mesa, a través de una experiencia dinámica y enriquecedora.

Esto a través de seis áreas temáticas: semillas, agronomía, soporte tecnológico, poscosecha, transformación y consumo, cada una transmitiendo mensajes didácticos sobre los productos y servicios que tiene Fenalce con sus campesinos.

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ETIQUETADO: Aura María Duarte, consumo de cereales, Endocrino Rosero, gerente de Fenalce, Henry Vanegas Angarita, médico endocrinólogo, Óscar Rosero Olarte, Viceministra Asuntos Agropecuarios
CORRILLOS julio 21, 2023 julio 21, 2023
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