El gran llamado que hace la Asociación de Horticultores, Fruticultores y Cultivadores de Plantas Aromáticas y Medicinales de Colombia – Asohofrucol a los empresarios del campo de Santander y de la región, es a quedarse en sus cultivos y fincas, sobre todo, a las nuevas generaciones para seguir haciendo de este sector de la economía un elemento rentable y sostenible, así lo afirmó el coordinador de Asohofrucol en Santander, Sergio Correa Chaparro.
“Mostrarles a ellos que el campo, la zona rural, la productividad agrícola es una forma rentable; que no necesitamos tener grandes inversiones económicas para poder tener una retribución económica”.
Agregó que en la novena versión del Congreso Internacional de Frutas y Hortalizas, a desarrollarse entre el 18 y el 20 de abril, habrá conferencias y exposiciones comerciales en donde podrán acceder a la información y conocimientos necesarios para empezar a modernizar el campo y sobre todo eliminar aquellas prácticas y creencias culturales, que le dan una visión errada de lo significa producir en el campo.
“Antes que teníamos que estar bajo el agua, bajo el sol, a la deriva, que si el producto era rentable o no; por el contrario, en este momento le estamos mostrando a los jóvenes y a los empresarios del campo que nosotros tenemos oportunidades sin haber sembrado nuestro producto, poder tener a quién venderle, y dónde o cuál es la hoja de ruta”, dijo Correa Chaparro.
Hacia la transición de cultivos inocuos y sostenibles
Este año la agenda académica para los horticultores y fruticultores esta nutrida, los conferencistas nacionales e internacionales vienen enfocados a que los productores puedan tener herramientas eficaces para aplicar en sus unidades productivas; que tengan a la mano toda la innovación y el acercamiento comercial que se está generando en cada uno de los centros de investigación y en cada una de las empresas del sector agro.
“Cada una de ellas – dijo – va a tener su oferta económica y su oferta productiva para que nuestros productores de las frutas y hortalizas, innoven sus cultivos y así como lo enmarca nuestra nueva política nacional, tengamos una transición hacia unos alimentos más limpios e inocuos; y con toda esta visión bajemos costos, para que cada uno de nuestros productores pueda tener unas ganancias”.
En materia de innovación tecnológica a lo largo de los días del congreso internacional, los asistentes, sin importar la línea productiva en que se encuentren, ya sea en clima cálido, medio, o frío van a conocer de primera mano los materiales vegetales que se están desarrollando en los centros de investigación, con los que se contrarrestan los efectos del cambio climático o afectaciones fitosanitarias de sus cultivos.
“Vamos a tener la oportunidad de que nuestros productores tengan herramientas de implementación para mitigar esos efectos de la variabilidad climática que se están presentando en sus unidades productivas, herramientas que van a permitir, disminuir costos de producción, pero también disminuir esa incidencia o esos cambios de temperatura que son abruptos”, puntualizó Correa Chaparro.
El directivo de Asohofrucol agregó que en las conferencias se va a mostrar a los productores cómo se puede afrontar el exceso o déficit hídrico en las fincas del departamento y cuáles son las herramientas que pueden poner en marcha.
“Cómo hacer esa transición de estar esperando inciertamente que nuestros cultivos se alimenten de agua lluvia, a que nosotros tengamos que empezar a hacer captaciones de agua lluvias o cosechas de lluvia; y cómo aplicar la metodología de una forma económica, rentable y eficaz”.
Agroferia con Asohofrucol como aliado estratégico, nuevamente traerá directamente desde sus veredas y fincas sin costo alguno, a los empresarios del campo, quienes podrán acceder a los conocimientos, experiencias de éxito y herramientas para fortalecer la competitividad y mejorar las buenas prácticas agrícolas, se informó.