En todos los procesos de inspección agrícola en la frontera colombo-ecuatoriana durante 2025, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) ha hecho incautaciones por más de 500 kilos de semilla de cebolla cabezona y más de 250 kilos entre flores y diferentes frutales, que han pretendido traspasar de forma ilegal el peaje El Placer –municipio de Yacuanquer, Nariño–, paso obligado para los camiones que llevan productos agropecuarios a Medellín, Bucaramanga, Cali, Barranquilla y Bogotá.
Velar para que el ingreso de cebolla roja y blanca que llega importada de países como Perú y Ecuador sea de calidad y legal, es el trabajo que en conjunto realizan el ICA, la DIAN y la Policía Fiscal y Aduanera (Polfa).
Los controles intentan garantizar la sanidad agrícola del país y lograr que la comercialización de los productores colombianos que cultivan cebolla en regiones como Boyacá, Santander, Cundinamarca, Norte de Santander y Nariño conquisten nuevos mercados y fortalezcan la economía del sector.
Lo importante de este trabajo es la articulación entre las tres instituciones citadas, las cuales han venido realizando una inspección rigurosa para que ningún producto agropecuario pase de manera ilegal o ponga en riesgo la sanidad del país, que por tantos años ha sido ratificada por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).
De hecho, el país ha recibido siete certificaciones sobre el estatus que en la actualidad tiene, gracias al trabajo realizado por los pequeños, medianos y grandes productores.
Lograr la aprehensión de estos productos provenientes de Perú y Ecuador requiere de varios pasos, que se hacen cuando un camión va a pasar el puente Rumichaca o el peaje El Placer:
- Descarga de la mercancía.
- Revisión de la plataforma del vehículo.
- Inspección de la cebolla en zaranda.
Estos pasos son fundamentales para descartar el ingreso de plagas procedentes de los países de origen, especialmente de cebolla cabezona roja procedente de Perú, pues se trata de uno de los principales vegetales importados que pasa por esta frontera y en donde el ICA garantiza que llegue sin tierra, sin plagas y sin raíces, como garantía de calidad para el consumo humano.
- Con información del Instituto Colombiano Agropecuario