Por: Jhon F Mieles Rueda/ El pasado 09 de septiembre se llevó a cabo en el municipio de El Carmen de Chucurí, Segundo Foro Cacaotero denominado ‘El Cacao de Santander y sus perspectivas, una mirada integral al fruto del cacao’, al cual asistieron amantes de la cacaocultura de todo el país y participaron diferentes expositores nacionales e internacionales para abordar temas de gran interés relacionados con este subsector económico.
De los diversos temas abordados, tuvieron especial relevancia la problemática que enfrentan los productores y exportadores de cacao del país a causa del cadmio, el cual es un metal que se encuentra en la corteza terrestre, asociado con minerales de cinc, plomo y cobre que las plantas de cacao adsorben y que puede causar diversas afectaciones a la salud humana.
Sin embargo, ante esta problemática distintas instituciones como la Universidad Nacional, la Universidad de Santander y la UIS han venido adelantando diversas investigaciones para reducir en una medida considerable los niveles de cadmio en los granos de cacao aplicando micro organismos al suelo que consumen este metal y lo transforman antes que la planta de cacao lo haga.
Otra de las medidas con las que se está experimentando es la aplicación de líquidos solventes selectivos a los granos de cacao, los cuales pueden eliminar hasta en un 90% los niveles de cadmio y de esta manera se puedan cumplir los requerimientos de la Unión Europea que en 2019 estableció nuevos niveles máximos de cadmio aceptado en los productos de cacao siendo solo de 0,6 mg por kilo.
Otro de los temas que cobró gran importancia durante el foro fue la importancia que tiene la cacaocultura para la economía nacional, ya que, según datos de la Federación Nacional de Cacaoteros, en Colombia hay más de 52.000 familias que derivan su sustento del cultivo del cacao en 422 municipios de 29 departamentos del país.
Así mismo, según datos de la Federación Nacional de Cacaoteros, el país cuenta actualmente con más de 183.500 hectáreas sembradas de las cuales alrededor de 153.000 están en producción, generando 63.416 toneladas al año.
Cabe resaltar que el 48% del volumen de la producción cacaotera a nivel nacional se concentra en el departamento de Santander y en especial en los municipios de El Carmen y San Vicente de Chucurí, los cuales son los mayores productores de este grano en Colombia.
Por otra parte, gracias a en gran medida a la renovación de 9.600 hectáreas cultivos envejecidos, Colombia logró en 2021, la producción histórica de 69.040 toneladas de cacao de las cuales, a corte de noviembre del mismo año, se exportaron 11.310 toneladas de grano seco, equivalentes a US$ 28.915.672, lo que representa un crecimiento de 7,5% con respecto al mismo corte de 2020.
No obstante, durante este año 2022 es posible que haya una reducción significativa en el volumen de producción debido en gran parte a las precipitaciones lluviosas y condiciones climáticas adversas en las regiones cacaoteras que han hecho disminuir los índices de producción afectando a muchas familias que dependen de esta actividad económica.
Como síntesis, se acordó trabajar buscando no solo aumentar los volúmenes de producción, sino también direccionar los esfuerzos para fortalecer la transformación del grano, ya que es en dicho proceso donde se pueden obtener mayores dividendos económicos y donde el país no se está viendo beneficiado ya que es mayoritariamente en Europa donde están transformando nuestro cacao.
Para ello es necesario que el gobierno nacional a través del Ministerio de Agricultura, así como los gobiernos departamentales hagan mayores inversiones en el sector cacaotero buscando apoyar a las familias cacaoteras y sobre todo a los emprendedores transformadores con maquinaria y con el acompañamiento del Invima.
Así mismo es necesario crear una identidad cacaotera en el país que permita ampliar la red de contactos para traer más inversionistas y compradores de este producto al país, ya que como vimos anteriormente abordando datos puntuales, el sector cacaotero es muy importante para la economía nacional, además de que el cacao también está catalogado como el cultivo de la paz, debido a que con este cultivo se pueden remplazar las miles de hectáreas de cultivos ilícitos que hay en diversas regiones del país por su alta adaptabilidad al suelo, por los beneficios ecológicos y por su rentabilidad económica.
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*Escritor, agroforestal y político local.
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