Con transformación de la industria confitera y chocolatera, se potencializa la cacaocultura desde Santander. En CASA se fortalece e impulsa el sector cacaotero del país mediante la capacitación de talento humano de alto nivel con infraestructura, tecnología e innovación.
Fortalecer e impulsar el sector cacaotero del país mediante la capacitación de talento humano de alto nivel con infraestructura, tecnología e innovación, es uno de los principales objetivos del Centro de Atención al Sector Agropecuario (CASA) del SENA en Piedecuesta, el cual ofrece formación técnica de alta calidad y pertinencia, así como crecimiento empresarial a quienes se dedican a cultivar y transformar cacao en diferentes productos, con altos estándares cumpliendo con la normatividad en alimentos, explicaron desde el Sena.
Estrategias como las desarrolladas por el Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación (Sennova), han permitido al CASA avanzar significativamente en la generación de sinergias en pro del sector de cacao fino y de aroma colombiano para lograr su desarrollo, consolidación y exitosa inserción en los mercados extranjeros, un reto que se asume por medio de desarrollo humano, internacionalización, investigación y posicionamiento.
“Desde el año 2010, nuestro Centro de Formación tiene la Escuela Latinoamericana de Chocolatería, única en Colombia que ofrece formación en temas de producción y transformación de productos a base de cacao, con tecnología alemana e italiana. Es un espacio para consolidar y fortalecer emprendimientos, ya que forma a los cacaocultores en procesos de elaboración de chocolatería fina artesanal, conservando la calidad del grano de cacao a través de todas las líneas de transformación, impactando en el desarrollo de nuevas unidades productivas, y contribuyendo a la competitividad del producto en mercados internacionales”, informó Carlos Iván Duque Acevedo, instructor de agroindustria del CASA.
Actualmente 30 aprendices, entre agricultores, emprendedores y profesionales en gastronomía, se forman en el técnico en Chocolatería, programa que les permite fortalecer sus conocimientos y competencias técnicas como calidad de grano de cacao (NTC 1252), clasificación, tostión de grano de cacao, descascarrillado, molienda de nibs (obtención de licor o pasta de cacao), y elaboración de cobertura con el fin de transformar el grano en chocolatería fina artesanal (bombones, tabletas de diferentes concentraciones de pasta de cacao, truffas, ganache, figuras, entre otros).
Además de lo anterior, los aprendices tienen a su disposición, y sin ningún costo, laboratorios de alta calidad para realizar ensayos de determinación de cadmio, plomo y humedad en muestras de suelo, cacao y derivados, servicio que se ofrece con fines informativos y académicos.
Este Centro de Formación que trabaja en articulación con la Mesa Sectorial del Cacao, certificó en el 2022 a 131 aprendices como técnicos en Chocolatería, y a 477 aprendices, entre cacaocultores y emprendedores de los municipios de El Playón, Rionegro, Lebrija, Floridablanca, Piedecuesta y Bucaramanga, en cursos complementarios. Asimismo, evaluó y validó los conocimientos y la experiencia de 408 agricultores, en la norma ‘Producir material vegetal de cacao que cumpla con las condiciones agronómicas requeridas por el sistema’, una de las siete normas sectoriales de competencia laboral vigentes en este importante sector.
Por otra parte, teniendo en cuenta que Santander es uno de los principales productores de cacao a nivel nacional y que cuenta con un gran potencial en los mercados nacionales e internacionales, se realizaron dos eventos de transferencia de conocimiento y divulgación: ‘Sectores innovadores que potencializan la agricultura en Colombia’ y ‘Nuevas tendencias saludables y transformación en la industria confitera y chocolatera’, que además de fortalecer las buenas prácticas de transformación del cacao, les permite a los productores aprovechar la creciente demanda en el mundo, así como proyectarse internacionalmente.