El Sistema de Información para la Planificación Rural Agropecuaria (Sipra) reveló el viernes 30 de mayo que en Colombia la producción de carne bovina en pastoreo aporta el 1,4 % al PIB nacional, el 20 % al PIB agropecuario, el 46 % al PIB pecuario y genera más de 1,07 millones de empleos.
A 2024, el hato bovino sumó más de 29,5 millones de cabezas, el decimotercero más grande del mundo, distribuido en 613.000 predios ganaderos, según información de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán).
A hoy el sector dispone de 27,1 millones de hectáreas aptas para la producción de carne bovina, correspondiente al 69,2 % de la frontera agrícola nacional. Departamentos como Meta, Casanare, Antioquia y Córdoba concentran el 37,7 % de esta superficie y son las regiones con mayores inventarios de ganado.
El Sipra también indicó que uno de los principales avances en la planificación del sector es la formulación del Plan de Ordenamiento Productivo (POP) de la cadena cárnica bovina, un instrumento estratégico de política pública construido con participación de actores públicos y privados, que orienta el desarrollo de esta actividad a 20 años.
Dora Inés Rey, directora de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), destacó que este plan define las apuestas para aumentar la productividad, formalizar la cadena, reducir la huella ambiental, consolidar el consumo interno y mejorar el acceso a mercados con valor agregado.
“Contar con un Plan de Ordenamiento Productivo para la carne bovina es un logro estructural para el país. Esta hoja de ruta nos permite planificar el territorio con enfoque productivo, cerrar brechas del campo y proyectar una cadena ganadera más eficiente, competitiva y sostenible», afirmó.
El POP traza una hoja de ruta para lograr en los próximos 20 años una transformación estructural de la cadena cárnica bovina. En el componente social y financiero, el POP proyecta avances en formalización laboral: que el 100 % de los trabajadores del eslabón primario esté afiliado al sistema de salud, el 32 % pertenezca al régimen contributivo, el 19 % esté afiliado a fondos de pensiones y el 18 % a riesgos laborales. También se espera reducir la informalidad en la tenencia de la tierra ganadera a un 30 %.
En términos de productividad, se espera un incremento del 78 % en la producción total de carne bovina, pasando de 900.000 a 1,6 millones de toneladas canal equivalente.
La capacidad de carga se proyecta en 1,5 cabezas por hectárea y la productividad por hectárea/año podría aumentar de 36 a 70 kilogramos en pie. A nivel individual, se estima que la ganancia diaria de peso por animal alcance los 570 gramos, lo que representaría un incremento de 220 gramos frente a los niveles actuales. De igual forma, la productividad por animal pasaría de 32 a 46 kilogramos en el año.
A reducir la demanda hídrica
En materia de sostenibilidad, el objetivo es reducir significativamente la demanda hídrica: el agua requerida para el riego de pastos buscaría limitarse al 35 % de la huella hídrica azul del sector agrícola, y la huella verde se mantendría alrededor del 72 %.
Para el proceso de beneficio de bovinos, se plantea una disminución del 60 % en el consumo de agua, como resultado de mejoras tecnológicas en los sistemas de transformación.
En términos de financiación, se plantea que el 30 % del crédito agropecuario total esté orientado a esta cadena, con un mayor peso del capital de trabajo (35 % del PIB ganadero), y la consolidación de mecanismos de inversión extranjera, fondos privados y bancas de inversión que representen el 35 % de la actividad productiva.
Con la formulación del POP de la carne bovina, Colombia avanza en la consolidación de políticas públicas basadas en información técnica, territorial y participativa.
Este instrumento permite al país proyectar una cadena ganadera más productiva, formal y sostenible, y aporta a la planificación rural agropecuaria desde una mirada integral del uso eficiente del suelo, la generación de empleo rural y el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.
- Con información de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria