By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Aceptar
CorrillosRCorrillosRCorrillosR
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
Lectura: Recomendaciones para la compra de pescado y mariscos en semana santa
Compartir
Notificación Mostrar Más
Aa
CorrillosRCorrillosR
Aa
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
Tiene una cuenta existente? Signo En
Suscribirse con NOSOTROS
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
CorrillosR > Blog > Capitales > Recomendaciones para la compra de pescado y mariscos en semana santa
Capitales

Recomendaciones para la compra de pescado y mariscos en semana santa

En Semana Santa, la Alcaldía distrital de Barrancabermeja refuerza las visitas de inspección a los establecimientos que comercializan pescados y mariscos.

CORRILLOS
Última actualización: 2025/04/14 at 9:23 AM
CORRILLOS hace 2 meses
Compartir
Foto: Alcaldía de Barrancabermeja
COMPARTIR

En Semana Santa, el equipo de la Secretaría de Salud intensifica las visitas a plazas de mercado, supermercados, pescaderías y puntos de venta informal en donde se comercializan productos pesqueros y marinos, debido a la alta demanda que presentan por esta época. Durante las visitas, se revisan condiciones como la cadena de frío, la procedencia del producto, el cumplimiento de buenas prácticas de manufactura (BPM), la higiene del personal manipulador y la existencia de registros de trazabilidad.

De acuerdo con Sixto Noriega, funcionario de la Secretaría de Salud Distrital, es importante que los compradores tengan en cuenta las características de calidad que debe reunir un producto como el pescado, para que sea apto para el consumo humano. Para hacerlo, estas son las principales recomendaciones:

-. Aspecto físico del pescado entero: debe tener los ojos brillantes, salientes y transparentes. Las branquias deben ser de color rojo vivo y húmedas. Las escamas deben estar adheridas y ser brillantes y sin zonas opacas. La carne del pescado debe estar firme al tacto, que no se deforme.

-. Signos de deterioro que deben alertar: Olor fuerte, desagradable o similar al amoníaco. Color opaco, grisáceo o con manchas oscuras. Textura viscosa, blanda o con presencia de líquidos extraños.

-. Condiciones de conservación: El pescado debe mantenerse refrigerado a temperaturas entre 0 y 4 °C. Si se exhibe sobre hielo, este debe cubrir completamente el producto y ser limpio. No se debe romper la cadena de frío durante el transporte o exhibición.

-. Condiciones del establecimiento comercial: Verificar que el lugar cuente con condiciones higiénicas visibles, que se observe limpieza en superficies y utensilios. Que el personal use elementos de protección como tapabocas, gorros y guantes y que los alimentos se encuentren rotulados y con fecha de vencimiento visible en el caso de ser en lata.

Las labores de Inspección, Vigilancia y Control se enmarcan en la legislación sanitaria vigente, contenida en la Ley 9 de 1979, el Decreto 3075 de 1997, la Resolución 2674 de 2013, la Resolución 1229 de 2013. Funcionarios de la Secretaría de Salud estarán atentos a cualquier irregularidad relacionada con la venta o consumo de pescado que no cumpla con las normas sanitarias, en casos reportados por el sistema de salud o por los ciudadanos que radiquen una PQR (Petición, Queja o Reclamo) a través de la sede electrónica de la Alcaldía Distrital de Barrancabermeja (www.barrancabermeja.gov.co)

You Might Also Like

Gobierno inició la construcción de la sede urbana de la UNIPAZ en Barrancabermeja

Barrancabermeja: Así avanza la obra del Mirador del Río

Barrancabermeja aumenta posibilidades de contar con educación superior

Barrancabermeja: Crece compromiso con la seguridad

Campaña actualización datos para migrantes en Barrancabermeja

ETIQUETADO: Alcaldía de Barrancabermeja, Barrancabermeja, Carnes frescas, Pescados, Secretaría de Salud, Semana Santa
CORRILLOS abril 14, 2025 abril 14, 2025
Compartir Este Artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Print
Artículo Anterior Garantizada la seguridad en las Fiestas del Sol
Próximo Artículo Emergencia en Puente Nacional, Santander. Desbordamiento de un río arrasó con 2 puentes
Deja un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Corrillos edición 41

Síguenos

en nuestras redes socilaes
Facebook Like
Twitter Follow
Instagram Follow
Youtube Subscribe
Tiktok Follow

Noticias populares

Regional

Jornada de limpieza en punto crítico de La Cumbre

CORRILLOS Por CORRILLOS hace 6 horas
Cayó alias Sebastián, supuesto cabecilla del Clan del Golfo tras crimen de líder minero en Antioquia
A prisión por presuntas irregularidades en un contrato de 58 millones
Denuncia penal por calumnia, anunció el presidente Gustavo Petro
Findeter celebra 35 años ampliando su cobertura a través de nuevos intermediarios

Las principales noticias de Colombia y el Mundo.

  • Política
  • Economía
  • Nacional
  • Internacional
  • Regional
  • Moda y Estilo
  • Corrillos TV
  • Judicial
  • Capitales
  • Entretenimiento
  • Informe
  • Análisis
  • Tendencias
  • Opinión
  • Tecnología

Siganos en nuestras redes sociales

COPYRIGHT © 2023 CORRILLOS SAS NIT. 901671461-9. Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita de su titular.

WhatsApp us

¡Bienvenido de nuevo!

Iniciar sesión en su cuenta

Perdido tu contraseña?