Erika Rubio, ingeniera de alimentos del equipo del Programa de Alimentación Escolar de Bucaramanga, informó que el PAE cambia la entrega de alimentos preparar en casa, a la modalidad de ración industrializada a estudiantes que se encuentran en presencialidad.
Esta modalidad consta de un derivado del cereal, fruta, dulce y bebidas lácteas que se les entregarán a los alumnos beneficiados.
“Verificamos el descargue, almacenamiento, calidad, limpieza y desinfección de los alimentos por parte del proveedor”, señaló Erika Rubio, ingeniera de alimentos del equipo del Programa de Alimentación Escolar, PAE, de Bucaramanga.
La supervisión de la fase de alistamiento garantiza las medidas higiénicas sanitarias.
“Recomendamos que verifiquen las fechas de vencimiento y que los alimentos se encuentren en condiciones ideales. De lo contrario se debe sustituir”, puntualizó Rubio.
Los productos deben consumirse en el tiempo establecido o almacenarse en lugares frescos para mantener una buena temperatura.
“Realizamos un muestreo a todo el menú de la ración que se repartirá a los niños. Se le hace un análisis microbiológico y fisicoquímico dependiendo el alimento. Estamos pendientes que los reportes estén dentro de la normatividad vigente para que sean consumidos y no causen daño a la salud”, indicó Shirley Paola García, bacterióloga de la Secretaría de Salud.
Tenga en cuenta que el PAE (modalidad de Ración Industrializada) se entrega a los estudiantes que acudan bajo el esquema de presencialidad, alternancia y a quienes tienen comorbilidad que les impide acudir de manera presencial.
Criterios para entrega
La Secretaria de Educación de Bucaramanga, Ana Leonor Rueda Vivas, fijó los criterios que se tendrán en cuenta para la entrega de este servicio en los colegios oficiales.
Mediante la circular 139, del 10 de septiembre, este despacho notificó, a rectores y directores de las instituciones educativas, que el PAE, bajo la modalidad de Ración Industrializada, sólo se entrega a los estudiantes que:
-Acudan bajo el esquema de presencialidad.
-Acudan bajo el esquema de alternancia.
-Tienen comorbilidad que les impide la presencialidad.
La Ración Industrializada contiene los siguientes componentes: Leche y productos lácteos, derivado del cereal, fruta y dulce para consumo, días calendario escolar.
Los estudiantes focalizados, que asistieron en presencialidad del 13 al 17 de septiembre, empezaron a recibir el producto desde este lunes 20 de septiembre.
Estos son alumnos que se encuentran en educación sincrónica, asincrónica; o estudiantes con comorbilidades certificadas por un médico.
La activación de la suplencia, de quienes no estén en presencialidad, lo hará el rector o el director de cada institución educativa teniendo en cuenta los criterios que hay de refocalización.