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CorrillosR > Blog > Informe > Piangüeo sería declarado patrimonio cultural inmaterial de la Unesco
Informe

Piangüeo sería declarado patrimonio cultural inmaterial de la Unesco

CORRILLOS
Última actualización: 2023/09/02 at 11:03 AM
CORRILLOS hace 2 años
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Se dejó entrever la relevancia de la piangua en la gastronomía, como una fuente versátil para la creación de productos autóctonos.

La labor de las mujeres piangüeras del Pacífico colombiano será apoyada a través del Pago por Servicios Ambientales. En materia de comercialización se prometen avances significativos en la oferta de productos a partir de la piangua y cultivos de la región Pacífica.

Contenido
Se dejó entrever la relevancia de la piangua en la gastronomía, como una fuente versátil para la creación de productos autóctonos.Apoyos al proyecto

Bajo el liderazgo del Ministerio de Relaciones Exteriores se buscará reconocer el arte ancestral de pianguar ante La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Anuncio que fue hecho en el marco del Primer Encuentro de Mujeres Piangüeras del Pacífico Colombiano.

Lo anterior, luego de que el Ministerio de Ambiente reconociera el esfuerzo de cerca de 11.328 mujeres que se dedican al piangüeo o concheo, labor ancestral tradicional que se transmite de generación en generación en todo el Pacífico colombiano. Asimismo, el Ministerio de Ambiente anunció que la labor de las mujeres piangüeras será apoyada a través del Pago por Servicios Ambientales y que se trabajará con el Sistema Nacional Ambiental (Sina) para su protección y el fortalecimiento de sus actividades para conservar el manglar.

Asimismo, durante el evento a través del SENA capacitaron el primer grupo de mujeres piangüeras en manipulación de alimentos en un compromiso que promete avances significativos en la oferta de productos y gastronomía a partir de la piangua. Además, se ratificó una nueva jornada en septiembre de este año, dirigida a las mujeres del municipio del Bajo Baudó.

En consecuencia, se dejó entrever la relevancia de la piangua en la gastronomía, como una fuente versátil para la creación de productos autóctonos. La papachina, piangua y chontaduro son solo el inicio de un abanico de posibilidades para abrir un camino a la comercialización de los distintos productos que se pueden desarrollar a partir de los cultivos que se encuentran en la región pacífica colombiana.

De otra parte, los retos y desafíos que fueron identificados en los territorios del Valle del Cauca, Cauca y Nariño son los altos costos que deben cubrir los productores en transporte para la comercialización de su mercancía. Igualmente, otro de los grandes desafíos a mitigar es la extracción irresponsable por parte de foráneos que desconocen los principios de conservación de los manglares en la región y el efecto en la biodiversidad colombiana.

“La solución planteada a esta problemática de explotación radica en el fortalecimiento de la educación, colaboración y acompañamiento que se realiza y que se ampliará por parte de las corporaciones. En tal sentido, durante el evento hicimos hincapié en la alfabetización y la sensibilización de las comunidades en el arte de pianguar. Además, se instó a que los proyectos de restauración cuenten con el respaldo de las asociaciones de piangüeras, promoviendo así la sostenibilidad a largo plazo”, dijo Arnold Rincón, director de la Corporación Autónoma Regional de Chocó (Codechoco)

Apoyos al proyecto

El Primer Encuentro de Mujeres Piangüeras del Pacífico Colombiano cuenta con el apoyo de las Corporaciones Autónomas (CAR’s), instituciones de educación superior como el SENA, la Universidad CES, AUNAP, organizaciones sin fines de lucro como Conservación Internacional, WWF, UNESCO, Cancillería, Minagricultura y Minambiente. Que reconocen la importancia de salvaguardar los ecosistemas costeros y empoderar a las mujeres piangüeras como guardianas del legado natural de la región, reuniendo a las mujeres piangüeras de las cuatro regiones del Pacífico colombiano como lo son: Cauca, Valle del Cauca, Nariño y Chocó.

Arnold Alexander Rincón López, es Ingeniero forestal con más de 19 años de experiencia. Especialista en ordenamiento y gestión Integral de cuencas hidrográficas y candidato a Magister en gestión de cuencas en la Universidad Santo Tomás. Actual director general de la Corporación Autónoma Regional para el Desarrollo Sostenible del Chocó (Codechocó). Su gestión y trabajo se destaca en la protección, recuperación y aprovechamiento sostenible del medio ambiente y el recurso hídrico de la mano de las comunidades negras, indígenas, campesinas y las entidades adscritas al Sistema Nacional Ambiental SINA. Su gestión desde la dirección general de Codechocó destaca logros como: La declaratoria de áreas protegidas, pago por servicios ambientales, restauración de áreas degradadas por actividades antrópicas y el fortalecimiento y fomento de los negocios verdes en el territorio.

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ETIQUETADO: Cauca, Costa Pacífica, Pacífico colombiano, Patrimonio Cultural, Piangua, Piangüeras, Práctica ancestral, Sina, Unesco
CORRILLOS septiembre 2, 2023 septiembre 2, 2023
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