By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Aceptar
CorrillosRCorrillosRCorrillosR
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
Lectura: Con procesamiento y producción tecnológica se avizoran buenos tiempos para el cacao
Compartir
Notificación Mostrar Más
Aa
CorrillosRCorrillosR
Aa
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
Tiene una cuenta existente? Signo En
Suscribirse con NOSOTROS
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
CorrillosR > Blog > Regional > Con procesamiento y producción tecnológica se avizoran buenos tiempos para el cacao
Regional

Con procesamiento y producción tecnológica se avizoran buenos tiempos para el cacao

CORRILLOS
Última actualización: 2019/12/03 at 10:25 AM
CORRILLOS hace 6 años
Compartir
COMPARTIR

El proyecto de procesamiento integral del fruto del cacao, junto con la planta de chocolatería inaugurada en el Parque Tecnológico de Guatiguará, en Piedecuesta, es un espacio y herramienta tecnológica que los cacaoteros estaban necesitando hace mucho tiempo para la transformación eficiente del cacao.

Así lo expresó Luis Carlos Boada, cultivador de cacao de El Carmen de Chucurí, quien agregó que, “este avance es muy importante para nosotros los cacaoteros santandereanos, porque no tenemos suficientes recursos ni la tecnología requerida para lograr el rendimiento adecuado de nuestro cacao”.

El productor cacaotero agradeció a la Gobernación y a la Universidad Industrial de Santander (UIS) por poner en marcha este proyecto, que mediante el acompañamiento, asesoría y apoyo científico y tecnológico en el tema de transformación del cacao, podrán llevar y posicionar sus productos en los mercados nacional e internacional.

El objetivo de la planta de chocolatería es transformar los granos de cacao en productos elaborados para la industria local, nacional e internacional, pero “nuestro plan es convertir los frutos del cacao en productos de valor, en productos terminados que lleguen directamente al consumidor”, informó Cristian Blanco Tirado, profesor de la Escuela de Química de la UIS.

La Planta de Chocolatería

La Planta de Chocolatería, ubicada en el Parque Tecnológico de Guatiguará, que hará realidad el sueño de más de 18.000 familias cacaoteras, no solo de vender materias primas, sino transformarlas en productos innovadores que lleguen al consumidor final en mercados nacionales e internacionales.

En el mundo, la industria de chocolate moviliza más de 100 mil millones de dólares, de los cuales el 94% se queda en los industrializadores y solo el 6% en los productores. Frente a esta dinámica económica, para el Gobernador era inconcebible que Santander, siendo el mayor productor de cacao en el país, no contara con la capacidad instalada para transformar y comercializar productos industrializados, que generan mayores ingresos para las regiones.

Por eso, como resultado del trabajo conjunto con la academia y el sector, el gobierno de Didier Tavera financió un proyecto científico-tecnológico para fortalecer la cadena de valor del cacao, que contó con una inversión total de 10.476 millones de pesos.

De estos recursos, más de 3.000 millones fueron cofinanciados por la Universidad Industrial de Santander, el SENA, la Federación Nacional de Cacaoteros y la Asociación de Productores Socoapayari.

Mayor ingreso para los cultivadores

En este proceso de transformación integral del cacao no se toma solo el grano como materia prima, sino que se utiliza el fruto completo (la mazorca), que incluye cáscara, mucílago y grano. Actualmente solo se usa el grano, que corresponde al 8% del fruto del cacao, y el 92% restante se desperdicia.

“En la UIS transformamos esa realidad a través del uso de herramientas de la ciencia, la tecnología y la innovación, y aprovechamos el ciento por ciento del fruto o mazorca del cacao, para generar mayor ingreso a los cultivadores de cacao”, dijo Cristian Blanco Tirado.

El docente explicó ese aprovechamiento en los siguientes términos:

Del mucílago se extraen jugos, extracto de ciclodextrinas, biocelulosa y endulzantes. Estos se utilizan en alimentos, productos farmacéuticos, industrias química y cosmética, y agricultura. La cáscara de la mazorca sirve para producir proteína animal, abono, azúcares fermentables, carbón activado y papel, y del grano se extrae licor, cocoa y manteca.

El proyecto de transformación integral del cacao ha permitido la generación de un ‘Nuevo modelo de economía basado en el fruto del cacao’, que viene a transformar este sector económico en el departamento de Santander y Colombia, y al entregárselos al sector productivo.

La unión entre el Gobierno de Didier Tavera, UIS, SENA y entidades privadas, busca que el departamento de Santander no sea un productor no de materias primas, sino un generador de artículos procesados y terminados, con alto valor agregado, para los mercados local, nacional e internacional, y adicionalmente, que los productos elaborados a partir del cacao también desarrollar en otras regiones de Colombia y ojalá del mundo.

You Might Also Like

Marañas de cables visibles dejarían de ser paisaje en Bucaramanga

27.809 se quedarían sin salud en Bucaramanga sino actualizan encuesta Sisbén

Bucaramanga anunció avances en la Política Pública de Discapacidad

Bucaramanga: inician las intervenciones a los monumentos históricos

Yo Opino | La movilidad en el área metropolitana de Bucaramanga

ETIQUETADO: Chocolate, Guatiguará, Santander, UIS
CORRILLOS diciembre 3, 2019 diciembre 3, 2019
Compartir Este Artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Print
Artículo Anterior Duque pide a países de América que el cerco diplomático contra Maduro se profundice
Próximo Artículo Contra viento y marea se aprueba en segundo debate el proyecto de ‘Borrón y Cuenta Nueva’
Deja un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Corrillos edición 41

Síguenos

en nuestras redes socilaes
Facebook Like
Twitter Follow
Instagram Follow
Youtube Subscribe
Tiktok Follow

Noticias populares

Regional

Marañas de cables visibles dejarían de ser paisaje en Bucaramanga

CORRILLOS Por CORRILLOS hace 9 minutos
27.809 se quedarían sin salud en Bucaramanga sino actualizan encuesta Sisbén
Bucaramanga anunció avances en la Política Pública de Discapacidad
Bucaramanga: inician las intervenciones a los monumentos históricos
Alerta en el Atlántico: Canal del Dique alcanza niveles preocupantes

Las principales noticias de Colombia y el Mundo.

  • Política
  • Economía
  • Nacional
  • Internacional
  • Regional
  • Moda y Estilo
  • Corrillos TV
  • Judicial
  • Capitales
  • Entretenimiento
  • Informe
  • Análisis
  • Tendencias
  • Opinión
  • Tecnología

Siganos en nuestras redes sociales

COPYRIGHT © 2023 CORRILLOS SAS NIT. 901671461-9. Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita de su titular.

WhatsApp us

¡Bienvenido de nuevo!

Iniciar sesión en su cuenta

Perdido tu contraseña?