By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Aceptar
CorrillosRCorrillosRCorrillosR
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
Lectura: “El futuro del planeta está en nuestros platos”. Menos carne, más vegetales
Compartir
Notificación Mostrar Más
Aa
CorrillosRCorrillosR
Aa
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
Tiene una cuenta existente? Signo En
Suscribirse con NOSOTROS
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
CorrillosR > Blog > Tendencias > “El futuro del planeta está en nuestros platos”. Menos carne, más vegetales
Tendencias

“El futuro del planeta está en nuestros platos”. Menos carne, más vegetales

Alimentación basada en vegetales gana respaldo del Banco Mundial y nuevas iniciativas en Colombia, Noruega y Alemania.

CORRILLOS
Última actualización: 2024/05/27 at 11:01 AM
CORRILLOS hace 1 año
Compartir
Foto: Imagen de -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ en Pixabay /
COMPARTIR

Un nuevo reporte del Banco Mundial, así como la actualización en las recomendaciones dietéticas de países como Noruega y Alemania, respaldan la decisión de reducir el consumo de proteínas de origen animal; así como reafirman el auge de las dietas a base de plantas. En Colombia, iniciativas nacionales como Alimentando el Mañana, un programa que promueve e implementa menús sostenibles en instituciones públicas, privadas y acuerdos regionales, también están creciendo.

Contenido
Alimentación más saludable: el camino hacia la cocina vegetalAlternativas sostenibles a nivel nacional

Alimentación más saludable: el camino hacia la cocina vegetal

Impulsado por una combinación de preocupaciones por la salud humana, el impacto ambiental y el acceso equitativo de alimentos, el cambio hacia una alimentación basada mayoritariamente en el consumo de alimentos vegetales ha suscitado nuevos e importantes acontecimientos.

Según artículos recientes, Alemania y Noruega han tomado la delantera con la publicación de las nuevas directrices dietéticas de sus países, que enfatizan en una mayor ingesta de alimentos a base de plantas. Alemania, por ejemplo, sugiere como mínimo que alimentos de origen vegetal ocupen un 75% de la dieta cotidiana de los ciudadanos.

El Banco Mundial también lanzó recientemente el reporte ‘Receta Para Un Planeta Habitable’, donde reconoce que la demanda de productos de origen animal representa casi el 60 por ciento del total de las emisiones agroalimentarias en todas las categorías de emisiones.

“Nuestros hábitos de consumo y sus motivaciones han cambiado drásticamente. Es claro que, a nivel global, el futuro del planeta está en nuestros platos. El consumo de alimentos basados en plantas y la reducción de consumo de productos de origen animal se están convirtiendo en alternativas saludables que responden a los desafíos de nuestro tiempo, como la crisis climática”, afirma Natalia Téllez, Gerente del programa Alimentando El Mañana en Colombia.

Foto: Imagen de Jill Wellington en Pixabay /

La crisis climática es una de las principales motivaciones que fomenta dietas más a base de plantas. Australia, por ejemplo, es uno de los países que ya tipifica a los alimentos de acuerdo con su impacto ambiental, concientizando sobre la interrelación entre la agricultura animal, la deforestación y las emisiones de gases de efecto invernadero.

Además de ayudar al planeta, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, dietas predominantemente vegetales y bajas en sal, grasas saturadas y azúcares añadidos pueden hacer parte de un estilo de vida saludable. Estudios apuntan que dietas equilibradas y diversas, que incluyan una amplia variedad de alimentos vegetales, tienen el potencial de reducir el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes, varios tipos de cáncer y las enfermedades cardiovasculares.

Alternativas sostenibles a nivel nacional

Si bien, esta tendencia es liderada en países de altos ingresos, Colombia cuenta con iniciativas alineadas con estándares internacionales de alimentación sostenible y saludable. “Alimentando el Mañana es una propuesta que pretende acercar a Colombia a esta tendencia global y brindar planes alimentarios más sostenibles y saludables, especialmente en instituciones educativas, ofreciendo sus servicios sin ningún costo”, explica Téllez.

Alimentando el Mañana cuenta con 33 compromisos a nivel nacional, con entidades y organizaciones sociales como la Fundación Niños de los Andes, el Colegio Unidad Pedagógica, la Escuela Pedagógica Experimental de Bogotá y 12 comedores comunitarios vinculados a SIGAC (Sistema de gestión ambiental comunitaria) de la alcaldía de Cali.

Foto: Programa Alimentando El Mañana /

“Disponemos menús compuestos por preparaciones de legumbres, cereales integrales, vegetales y semillas en sus comedores y buffets, con la colaboración de profesionales especializados, médicos, nutricionistas y chefs que brindan un acompañamiento directo para la implementación de estos cambios”, explica Téllez.

De acuerdo con el programa Alimentando El Mañana, los menús sostenibles son adecuados para cualquier etapa de la vida, incluyendo la infancia; ofrecen oportunidades corporativas para reducir la huella de carbono e incluso, pueden representar una ventaja económica a largo plazo.

You Might Also Like

Estrategia correcta para blindar a las MiPymes ante la desaceleración económica

Cancillería aborda usos lícitos de la hoja de coca

Impulso a nuevas viviendas rurales que surgen con diseños propios de cada territorio

Colombia: dale! anuncia la llegada a Apple Pay

Festival Cordillera: Lista la programación de los artistas

ETIQUETADO: Alimentación, Alimentando El Mañana, Banco Mundial, Oriegen Vegetal, Origen animal, Tendencia Alimenticia
CORRILLOS mayo 27, 2024 mayo 27, 2024
Compartir Este Artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Print
Artículo Anterior 8 mil personas le dieron vida al Plan de Desarrollo de Barrancabermeja
Próximo Artículo Cayó extranjero que circularía con estupefacientes y armado
Deja un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Corrillos edición 41

Síguenos

en nuestras redes socilaes
Facebook Like
Twitter Follow
Instagram Follow
Youtube Subscribe
Tiktok Follow

Noticias populares

Judicial

Se presume de seis violaciones en Barrancabermeja

CORRILLOS Por CORRILLOS hace 36 minutos
María Isabel Urrutia en aprietos por presuntas irregularidades contractuales
Trabajo de fundación apoyada por Organización internacional beneficia en Bucaramanga
Alivio para el bolsillo de los contribuyentes de Floridablanca
Petro urge a Corte Constitucional por asunto de la Reforma Pensional

Las principales noticias de Colombia y el Mundo.

  • Política
  • Economía
  • Nacional
  • Internacional
  • Regional
  • Moda y Estilo
  • Corrillos TV
  • Judicial
  • Capitales
  • Entretenimiento
  • Informe
  • Análisis
  • Tendencias
  • Opinión
  • Tecnología

Siganos en nuestras redes sociales

COPYRIGHT © 2023 CORRILLOS SAS NIT. 901671461-9. Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita de su titular.

WhatsApp us

¡Bienvenido de nuevo!

Iniciar sesión en su cuenta

Perdido tu contraseña?