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Lectura: El más alto ingreso de alimentos a las centrales mayoristas de los últimos 12 años fue en mayo: 654.252 toneladas
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CorrillosR > Blog > Economía > El más alto ingreso de alimentos a las centrales mayoristas de los últimos 12 años fue en mayo: 654.252 toneladas
Economía

El más alto ingreso de alimentos a las centrales mayoristas de los últimos 12 años fue en mayo: 654.252 toneladas

El mayor dinamismo en las centrales mayoristas de alimentos se dio en los productos procesados, tubérculos, raíces, plátanos, granos y cereales, pescados, lácteos y huevos.

CORRILLOS
Última actualización: 2025/06/25 at 2:28 PM
CORRILLOS hace 19 horas
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Foto: Instituto Colombiano Agropecuario /
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La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) reportó que en mayo de 2025 ingresaron 654.252 toneladas de alimentos a las principales centrales mayoristas del país, el volumen más alto desde enero de 2013, cuando se comenzó a hacer esta medición de forma sistemática.

El aumento fue del 6,8 % respecto al mismo mes de 2024, consolidando una tendencia de crecimiento en la oferta y disponibilidad de alimentos frescos y procesados en las ciudades del país.

Este comportamiento positivo se reflejó en 16 de las 23 ciudades que tienen mercados mayoristas, con aumentos especialmente en Tibasosa (67,8 %), Manizales (29,2 %), Villavicencio (15,3 %), Armenia (12,5 %), Medellín (11,3 %) y Bogotá (8,4 %).

No obstante, se presentaron reducciones en puntos como Ipiales (-25,4 %) y Santa Marta (-22,8 %).

Por grupos de alimentos el mayor dinamismo se dio en productos procesados (15,3 %), granos y cereales (12,8 %), pescados (10,2 %), lácteos y huevos (9,2 %) y tubérculos, raíces y plátanos (7,0 %).

También aumentaron las frutas (5,9 %) y las verduras y hortalizas (4,4 %). Únicamente el grupo de carnes presentó una ligera disminución (-1,7 %).

“Estos datos confirman que el campo está respondiendo a la demanda alimentaria del país. Para planificar con eficiencia necesitamos saber qué llega, desde dónde y en qué cantidades. El monitoreo técnico del abastecimiento es clave para garantizar la seguridad alimentaria y orientar la producción desde los territorios rurales», afirmó Dora Inés Rey, directora de la UPRA.

Buen registro en verduras y hortalizas

En el grupo de verduras y hortalizas ingresaron 180.620 toneladas, con comportamientos destacados en el abastecimiento de fríjol (33,9 %), maíz (32 %), apio (19,4 %), ajo (18,8 %), pepino cohombro (17 %) y pimentón (16,2 %).

También se reportaron aumentos en zanahoria, cebolla cabezona, habichuela y otras hortalizas. Por el contrario, disminuyó el ingreso de arveja verde, repollo, tomate, cebolla junca, ahuyama y lechuga.

En Cali, una de las principales ciudades receptoras, el 42 % del volumen de verduras y hortalizas provino del Valle del Cauca, seguido por Nariño (22,8 %), Bogotá (16,3 %), Boyacá (14,3 %) y Cauca (2 %), evidenciando la articulación entre regiones productoras y mercados urbanos.

  • Con información de La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria

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ETIQUETADO: Centrales mayoristas, Directora de la UPRA, Dora Inés Rey, Sector Agropecuario, Sector Cárnico
CORRILLOS junio 25, 2025 junio 25, 2025
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