By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Aceptar
CorrillosRCorrillosRCorrillosR
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
Lectura: Chocolate real
Compartir
Notificación Mostrar Más
Aa
CorrillosRCorrillosR
Aa
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
  • Nacional
  • Capitales
  • Economía
  • Política
  • Informe
  • Análisis
  • Regional
  • Internacional
  • Descubrir
Tiene una cuenta existente? Signo En
Suscribirse con NOSOTROS
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
CorrillosR > Blog > Opinión > Chocolate real
Opinión

Chocolate real

Por excelencia, San Vicente de Chucurí históricamente ha sido reconocido por los sembradores de cacao, una excelente calidad de chocolate y aún mejor, la historia continua.

CORRILLOS
Última actualización: 2024/04/02 at 4:14 PM
CORRILLOS hace 1 año
Compartir
COMPARTIR

Por: Diana Ximena Carreño Mayorga/ Vivir en el campo o tener contacto alguno con él, resulta ser una de las experiencias más reales que puede tener un ser humano. A medida que vamos creciendo en las grandes ciudades, delimitados por el capitalismo, la sofisticación de nuestra civilización, el consumismo, los estereotipos y la competencia implícita de crecer, tener poder adquisitivo y morir; habitar la naturaleza resulta ser la fortuna donde realmente conectar con el sentido consciente de vivir, lo es todo para sentir realización del ser.

Vengo de una generación de cacaocultores donde el recuerdo vivido de mi abuela Marta, mi abuelo Fausto y mi madre Leonor, me movilizan a ser siempre, mejor ser humano. Las montañas, los árboles, la paz y la conexión de dónde venimos, surge en cada despertar en medio de montañas cargadas de cacao, el fruto ancestral que emana olor desde que se extiende en las tolvas para secarse.

Para mi el cacao es como el oro morado, dignificando su nombre a la cultura Maya al ser usado como moneda de cambio. Así es, un fruto valioso y admirable llegó a ser parte de la economía de la época en función también, de infinitas propiedades como su alto contenido de antioxidantes, hierro, magnesio, regulador del metabolismo, potenciador en la capacidad neuronal, manjar de dioses, elixir de la vida, entre otras tantas.

Yo lo recuerdo como una munición para atacar a mis contrincantes en medio de las montañas cuando mis primos y yo, jugábamos a guerra de cacao mientras desde lejos, se escuchaba el grito de alguno de mis abuelos: ‘’¡estos muchachitos, ojalá veamos cacao tirado en el piso y verán!’’.

Haciendo caso omiso nos dividíamos en dos grandes equipos y dentro de las diferentes bases jugábamos a ‘poncharnos’, saliendo cada uno del juego hasta que quedara uno del equipo perdedor, ahí la victoria llegaba. Pues bien, poco a poco fui creciendo y amando de otras formas -más sanas- al cacao. Empecé a interesarme, a ser parte del cuidado y del análisis para diagnosticar su estado libre de plagas, controlar su abono orgánico, a cortar sus hojas y ramas secas, a sembrar plátano para darle un poco de sombra y a procurar que su crecimiento fuera preciso.

En este primer cuidado todo pasa por un proceso de paciencia y amor al cultivo, posterior a esto, viene la magia. El cacao es de aspecto blanco con una semilla dentro (el cacao), tal cual como la guanábana y de forma como una mazorca. Viene protegido con un grosor de 3 cms aproximadamente de cascara llamada ‘mesocarpio’ y esta se permite partir cuando un machetazo la divide. Como evidentemente se percibe, usamos las pepas recubiertas del mucílago y las conservamos apartándolo de su cascara.

El proceso realmente inicia en la fermentación de las semillas en una pila grande de madera que permite que productos químicos naturales -claro- se multipliquen gracias al aumento de temperatura la cual nos garantiza según la formula del sembrador, un chocolate de diferentes calidades en cuanto al sabor.

Al pasar varios días allí, el delicioso cacao empieza a secarse por unas tolvas gigantes donde se extiende al aire libre y al rayo del sol, se mueve 3 veces al día durante otros días hasta obtener un producto seco y maravillosamente, el cacao está listo para vender.

El proceso de los diferentes tipos de chocolate viene después según los objetivos de producción. Aún, sin embargo, lo más importante empieza desde el cuidado y el amor por obtener un chocolate real.

Hoy agradezco a la vida por permitirme levantar cada mañana a disfrutar una taza de chocolate caliente hecha con mis propias manos y aún más especial, poder alimentar saludablemente a las personas que deciden comprar mi producto. Admiro la importancia y el reconocimiento que el mundo le está dando al cacao, la era del chocolate ha llegado y ahora anhelo que la humanidad adquiera consciencia ante el mal manejo del chocolate pues hemos acostumbrado el paladar al sabor del azúcar al 70% y al 30% de cacao, esto es desperdiciar la vida misma, aquí hacemos chocolate real al 100% y al 70% de cacao.

…

*Psicóloga del Programa de Diversidad Sexual y Población LGBTIQ+ de la Secretaria de Desarrollo Social, alcaldía de Bucaramanga.

(Esta es una columna de opinión personal y solo encierra el pensamiento del autor).

You Might Also Like

‘Los padrinos mágicos’ de 232 productores rurales de Rionegro, Santander

Yo Opino | La movilidad en el área metropolitana de Bucaramanga

La doble cara del Gobernador

¿Es necesario ser o hacer oposición? Contar… sin decir

Colombia: la patria que canta en los funerales y mata por amor

ETIQUETADO: Agro, Cacao, Chocolate, Diana Carreño, Equipo de Columnistas, Gobierno, Santander
CORRILLOS abril 2, 2024 abril 2, 2024
Compartir Este Artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Print
Artículo Anterior Un fallecido y 10 lesionados, lo más lamentable de la Semana Santa
Próximo Artículo En Semana Santa se registró una disminución del 57 % en la siniestralidad vial
Deja un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Corrillos edición 41

Síguenos

en nuestras redes socilaes
Facebook Like
Twitter Follow
Instagram Follow
Youtube Subscribe
Tiktok Follow

Noticias populares

Judicial

Desarticulado grupo delincuencial común organizado “Los Cacaoteros”

CORRILLOS Por CORRILLOS hace 4 horas
Desvertebrada red de hurto calificado y agravado en Cimitarra
Fedearroz advierte crisis por desplome en el precio del arroz paddy
En 60% está la obra que mitigaría el riesgo en la Transversal Oriental
Llegada de turistas internacionales creció 6,6 % entre enero y mayo de 2025

Las principales noticias de Colombia y el Mundo.

  • Política
  • Economía
  • Nacional
  • Internacional
  • Regional
  • Moda y Estilo
  • Corrillos TV
  • Judicial
  • Capitales
  • Entretenimiento
  • Informe
  • Análisis
  • Tendencias
  • Opinión
  • Tecnología

Siganos en nuestras redes sociales

COPYRIGHT © 2023 CORRILLOS SAS NIT. 901671461-9. Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita de su titular.

WhatsApp us

¡Bienvenido de nuevo!

Iniciar sesión en su cuenta

Perdido tu contraseña?